Kemenag Imbau Jemaah Haji Jangan Paksakan Ibadah Sunah di Madinah

TVMU.TV - Memasuki hari keenam operasional penyelenggaraan ibadah haji 2025, Kementerian Agama (Kemenag) mengingatkan jemaah haji Indonesia agar tidak memaksakan diri dalam menjalankan ibadah sunah selama berada di Madinah.
“Ibadah-ibadah seperti salat di Raudhah memang memiliki keutamaan, namun sifatnya sunah. Artinya, sangat baik jika dilakukan, tetapi tidak wajib,” kata Direktur Bina Haji Kemenag Musta’in Ahmad dalam konferensi pers di Jakarta, pada Selasa (6/5).
Ia menegaskan, jemaah sebaiknya menyesuaikan diri dengan kondisi fisik agar tetap prima menjelang puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina.
Menurutnya, menjaga kesehatan dan keselamatan jiwa juga merupakan bagian dari ibadah sebagaimana temaktub dalam surat Al-Baqarah ayat 195, “Janganlah kamu menjatuhkan dirimu sendiri ke dalam kebinasaan,” sebagai pengingat bahwa keseimbangan antara semangat ibadah dan kemampuan fisik harus dijaga.
Mustain melanjutkan, seluruh petugas haji Indonesia yang berada di Madinah siap membantu jemaah, baik dari sektor layanan, kesehatan, maupun pembimbing ibadah. Mereka akan terus memantau kondisi jemaah dan memberikan bantuan bila dibutuhkan.
Lebih lanjut, Mustain menyampaikan hingga Selasa pagi, berdasarkan data Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat), tercatat sebanyak 29.288 jemaah dalam 75 kloter telah tiba di Arab Saudi.
Hari ini dijadwalkan sebanyak 7.047 jemaah dari 18 kloter diberangkatkan menuju Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) di Madinah.
Disisi lain, suhu di Madinah diprediksi mencapai 37 derajat Celsius dengan kelembapan 24 persen. Kondisi ini diakui cukup terik bagi jemaah asal Indonesia.
Kemenag pun mengimbau jemaah untuk mengenakan alat pelindung seperti payung atau topi, memakai alas kaki di pelataran Masjid Nabawi, serta memperbanyak konsumsi air putih, buah, dan sayuran.
“Kita maknai ibadah haji tidak hanya dengan semangat memperbanyak amal, tetapi juga dengan sikap menjaga diri dan beribadah sesuai kemampuan,” ujar Musta’in.
Adapun jadwal jemaah yang akan diberangkatkan hari ini, sebagai berikut:
1. JKG-14 membawa 442 jemaah,
2. KNO-04 membawa 360 jemaah,
3. JKS-09 membawa 442 jemaah,
4. PLM-03 membawa 370 jemaah,
5. SUB-12 membawa 380 jemaah,
6. JKG-13 membawa 393 jemaah,
7. SUB-13 membawa 380 jemaah,
8. UPG-07 membawa 393 jemaah,
9. SOC-18 membawa 360 jemaah,
10. BPN-01 membawa 360 jemaah,
11. SUB-14 membawa 380 jemaah,
12. SUB-15 membawa 380 jemaah,
13. UPG-08 membawa 393 jemaah,
14. BTH-05 membawa 445 jemaah,
15. JKG-15 membawa 393 jemaah,
16. SOC-19 membawa 360 jemaah,
17. PDG-03 membawa 423 jemaah, dan
18. JKG-16 membawa 393 jemaah.
Comments (0)