Haedar Nashir Minta Jemaah Haji Indonesia Manfaatkan Momentum Puncak Ibadah Haji

Haedar Nashir Minta Jemaah Haji Indonesia Manfaatkan Momentum Puncak Ibadah Haji
Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir/ Foto: Istimewa.

TVMU.TV - Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir meminta seluruh jemaah haji Indonesia agar memanfaatkan momentum puncak ibadah haji untuk merawat kemabruran dalam ibadah haji.

"Saatnya dalam suasana penuh pengabdian dan kepasrahan ini setiap jemaah dapat menjadikan prosesi ibadah haji ini menjadi haji yang mabrur," katanya melalui keterangan yang diterima tvMu di Jakarta, Sabtu (15/6).

Lebih lanjut, Haedar menjelaskan proses wukuf di Arafah merupakan momentum segenap jiwa raga untuk menundukkan diri secara total di hadapan Allah SWT.

Menurut dia, haji mabrur merupakan tingkat tertinggi dan capaian ideal dalam beribadah haji. Haedar menyampaikan bahwa nabi bersabda tidak ada balasan yang lebih pantas dari haji yang mabrur selain surga.

Ia juga menekankan bahwa kemabruran itu tidak akan datang sendiri, manakala tanpa penghayatan yang berarti.

"Seluruh proses ibadah haji maupun segala rukun wajib dan sunahnya, jangan berhenti di ranah syariat atau formalitas semata, jadikan ibadah haji sebagai energi rohani dan pelaksanaan ibadah yang masuk ke jantung hakikat untuk membangun kesalehan diri yang optimal, kemabruran akan diukur dengan kemampuan kualitas diri sebagai insan mukmin," terang Haedar.

Guru beasar sosiologi itu menilai haji mabrur harus menjadi sebuah kepribadian, di mana kemabruran identik dengan ketakwaan dengan menjadi orang yang muhsin.

Maka dari itu, Haedar berpesan agar jemaah menjadikan ibadah haji sebagai tonggak terpenting dalam hidup sebagai Muslim untuk naik tingkat menjadi ihsan yang muhsin, mutakin, dan insan yang saleh dan senantiasa mendekatkan diri kepada Allah SWT, berbuat segala macam kebajikan hidup, dan berbuat ihsan terhadap sesama dan lingkungan.

"Kemabruran itu harus dijaga terus menerus sepanjang hayat, tidak perlu haji berkali-kali manakala kemabruran itu datang dan pergi lepas kembali," ujarnya.

Haedar kembali menekankan agar jemaah haji Indonesia dapat merawat nilai-nilai kemabruran untuk menjadi insan yang mabrur dalam kehidupan sehari-hari, sehingga di hadapan Allah SWT nanti dapat menjadi insan yang diberi jalan terbaik.

Saksikan Link Live Streaming Wukuf di Arafah 1445 H