Inilah Tuntunan agar Ibadah di Bulan Ramadan Jadi Lebih Baik

Inilah Tuntunan agar Ibadah di Bulan Ramadan Jadi Lebih Baik
Anggota Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, Asep Salahudin dalam acara Pengajian Tarjih Muhammadiyah dengan tema 'Problematika Ibadah-Ibadah pada Bulan Ramadan' yang disiarkan di TV Muhammadiyah, Rabu (8/3). Foto: Tangkap layar YouTube tvMu Channel.

TVMU.TV - Bulan Ramadan merupakan bulan penuh berkah bagi umat Muslim dan seluruh manusia. Selama sebulan penuh umat Muslim melakukan puasa di bulan Ramadan. Puasa di bulan Ramadan bukan hanya sekadar menahan lapar dan haus, namun momen yang tepat untuk refleksi diri.

Lalu bagaimanakah tuntunan Ramadan agar ibadah kamu jadi lebih baik. Penasaran? Berikut ini 3 dokumen tuntunan Ramadan agar ibadah kamu jadi lebih baik.

Anggota Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Asep Salahudin menyampaikan tuntunan Ramadan didalamnya berkaitan dengan bagaimana mempersiapkan bulan Ramadan agar menjadi lebih baik.

Hal itu disampaikan Asep dalam acara Pengajian Tarjih Muhammadiyah dengan tema 'Problematika Ibadah-Ibadah pada Bulan Ramadan' yang disiarkan di TV Muhammadiyah, Rabu (8/3).

Ia menambahkan, ada tiga dokumen yang dapat dijadikan pedoman dalam melakukan ibadah saat Ramadan, pertama yaitu Himpunan Putusan Tarjih atau Kitab Shiyam.

Dalam Kitab Shiyam halaman 169-187, kata Asep, dijelaskan ada enam masalah yaitu bagaimana cara berpuasa, apa saja yang membatalkan puasa, siapa yang wajib melakukan qadha puasa, hal-hal apa saja yang perlu dijalani orang berpuasa, bagaimana sahur dan berbuka puasa, dan keutamaan amal.

Lalu dokumen yang kedua, Asep mengatakan umat Muslim dapat menjadikan buku Tuntunan Ramadhan yang diterbitkan Suara Muhammadiyah tahun 2005 sebagai rujukan tambahan.

Dia menyebutkan, buku Tuntunan Ramadhan ini disusun berdasarkan pada hasil Keputusan Kongres Muhammadiyah ke-28 di Medan tahun 1939 dan Putusan Tarjih dalam Munas Tarjih XXIV di Malang tahun 2000.

Kemudian dokumen yang ketiga yakni, Tafsir At-Tanwir Jilid 2. Asep menyampaikan buku ini bisa dibaca juga sebagai tambahan dari Kitab Shiyam dan Tuntunan Ramadhan.

VIDEO: Pengajian Tarjih Muhammadiyah 'Problematika Ibadah-Ibadah pada Bulan Ramadan'