Tips Jalani Ramadan Penuh Makna

Tips Jalani Ramadan Penuh Makna
Ketua Lembaga Pembinaan Haji dan Umroh PP Muhammadiyah, Muhammad Ziyad di acara Oase Iman bertajuk 'Puasa Penuh Makna' yang disiarkan TV Muhammadiyah, Senin (27/3). Foto: Tangkap layar YouTube tvMu Channel.

TVMU.TV - Bulan Ramadan merupakan bulan yang di tunggu-tunggu oleh umat Muslim di seluruh dunia.

Saat Ramadan, umat Muslim diharuskan berpuasa selama sebulan penuh dan menahan diri dari makan, serta minum dari fajar hingga maghrib.

Ramadan bukan hanya tentang menahan diri dari keinginan duniawi, tetapi juga tentang meningkatkan spiritualitas dan kualitas hidup seseorang.

Berikut adalah beberapa tips untuk menjalani bulan Ramadan yang bermanfaat sebagaimana disampaikan Ketua Lembaga Pembinaan Haji dan Umroh PP Muhammadiyah, Muhammad Ziyad di acara Oase Iman bertajuk 'Puasa Penuh Makna' yang disiarkan TV Muhammadiyah, Senin (27/3).

1. Kapitalisasi Nilai Ibadah

Ziyad mengatakan umat muslim pada bulan Ramadan bisa meningkatkan kualitas ibadah. Menurutnya, jangan sampai waktu selama berpuasa Ramadhan tidak dimanfaatkan untuk beribadah.

"Jangan sampai 24 jam dalam satu hari di bulan Ramadan ini, waktu-waktu Kita tidak bermakna. Harus kita melakukan kapitalisasi nilai. Semanya harus Kita rangkai dengan nilai ibadah," jelasnya.

2. Menjaga Lisan

Ia menyebutkan ketika berpuasa, setiap Muslim diperintahkan untuk menjaga lisan dari berkata kotor, dusta, gosip, dan adu domba.

"Yang biasa ucapaannya sembarangan, maka mulai Ramadan ini betul-betul sesuai dengan makna Ramadan yaitu, kemampuan diri untuk mengendalikan berarti apa? mengendalikan ucapan Kita," terang Ziyad.

3. Memperbanyak Berbagi

Ketua Takmir Masjid At-Tanwir Muhammadiyah ini menyampaikan, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak berbagi pada bulan Ramadan.

"Yang selama ini Kita jarang menolong orang, maka Ramadan ini bulan kapital untuk melakukan kapitalisasi pahala. Maka Kita juga harus banyak berbagi, banyak memberi," ujar Ziyad.

4. Meningkatkan Produktivitas

Selain itu, Ziyad mengatakan berpuasa tidak seharusnya menajdi alasan bagi seseorang untuk bermalas-malasan dan menurunkan produktivitasnya.

VIDEO: Oase Iman 'Puasa Penuh Makna'