UM Palembang Kirimkan Lima Mahasiswa Terbaik dalam POMNAS XIX

UM Palembang Kirimkan Lima Mahasiswa Terbaik dalam POMNAS XIX
UM Palembang mengirimkan lima mahasiswa terbaik untuk mewakili kampus dalam ajang bergengsi POMNAS XIX Tahun 2025 di Kota Semarang, Jawa Tengah pada 19–27 September 2025. Foto: UM Palembang.

TVMU.TV - Universitas Muhammadiyah (UM) Palembang mengirimkan lima mahasiswa terbaik untuk mewakili kampus dalam ajang bergengsi Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) XIX Tahun 2025 di Kota Semarang, Jawa Tengah pada 19–27 September 2025.

Ajang ini merupakan agenda resmi Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (BAPOMI) yang mempertemukan atlet-atlet mahasiswa terbaik dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia. Tahun ini, Jawa Tengah menjadi tuan rumah dan akan menggelar pertandingan di sejumlah kampus terkemuka di Kota Semarang.

UM Palembang menurunkan atlet terbaik di antaranya Hikmal Akbar dari Prodi Agribisnis Cabor Sepak Takraw, Syarul Arya Ramadhan dari Prodi Teknik Informasi Cabor Panahan, Rahmat Septiadi dari Prodi Manajemen Cabor Taekwondo, Dhimas Agil Umari dari Prodi Teknik Elektro Cabor Atletik, dan Clara Alicia Paradiska dari Prodi Pendidikan Sejarah Cabor Karate, dengan Pengawas Tim Eko Setiawan.

Kepala Biro Kemahasiswaan UM Palembang, Helyadi menyampaikan apresiasi atas capaian para mahasiswa yang berhasil lolos mewakili kampus ke ajang nasional ini.

“POMNAS bukan hanya tentang olahraga, tetapi juga pembuktian bahwa mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang mampu bersaing di tingkat nasional. Kami sangat bangga dengan 5 atlet yang akan bertanding, dan tentu berharap mereka dapat memberikan hasil terbaik serta membawa nama baik kampus dan Sumatera Selatan,” kata Helyadi dalam keterangan tertulisnya, seperti dikutip tvMu, Kamis (18/9).

Menurut Helyadi, keikutsertaan mahasiswa UM Palembang dalam ajang nasional ini menjadi bukti nyata komitmen universitas dalam mengembangkan potensi non-akademik mahasiswa, khususnya di bidang olahraga.

POMNAS XIX 2025 akan mempertandingkan 17 cabang olahraga yaitu Atletik, Bola Basket, Bola Voli Indoor, Bola Voli Pasir, Bulu Tangkis, Catur, Karate, Panahan, Panjat Tebing, Pencak Silat, Petanque, Renang, Sepak Takraw, Taekwondo, Tarung Derajat, Tenis Lapangan, dan Wushu.

Selain itu, akan ada empat cabang olahraga ekshibisi yang ikut meramaikan ajang ini, yakni Kabbadi, Pickle Ball, Sepatu Roda, dan Woodball. Keberagaman cabor ini menjadikan POMNAS bukan sekadar ajang prestasi, melainkan juga ruang kompetisi yang inklusif bagi berbagai minat olahraga mahasiswa.

Dengan membawa nama UM Palembang sekaligus Provinsi Sumatera Selatan, kelima atlet ini diharapkan dapat tampil maksimal. Kampus menegaskan dukungan penuh tidak hanya dalam bentuk fasilitas latihan, tetapi juga motivasi agar para mahasiswa tetap percaya diri menghadapi lawan dari seluruh provinsi.

“Semoga mahasiswa kami tidak hanya berangkat sebagai peserta, tetapi juga pulang membawa prestasi. Namun yang lebih penting adalah mereka mendapatkan pengalaman berharga, jaringan pertemanan lintas daerah, dan mental juara yang akan berguna dalam kehidupan akademik maupun setelah lulus nanti,” lanjut Helyadi.

Partisipasi lima mahasiswa ini mendapat dukungan luas dari civitas akademika Universitas Muhammadiyah Palembang. Para dosen, rekan mahasiswa, hingga alumni turut memberikan doa agar para atlet bisa menunjukkan performa terbaik di ajang POMNAS XIX di Jawa Tengah.

“Prestasi di bidang olahraga akan menjadi pelengkap bagi pencapaian akademik. Keseimbangan inilah yang terus kami dorong, agar mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang tumbuh sebagai generasi unggul yang sehat jasmani, kuat mental, dan berdaya saing tinggi,” pungkas Helyadi.