Hari Raya Idul Fitri 1443 H Jatuh pada 2 Mei 2022

TVMU.TV - Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menetapkan Hari Raya Idul Fitri 1443 H atau 1 Syawal 1443 H jatuh pada hari Senin, 2 Mei 2022 M.

Adapun keputusan yang tertuang dalam Maklumat PP Muhammadiyah Nomor 01/MLM/I.0/E/2022 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1443 Hijriah tersebut merupakan hasil kajian Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.

Sekretaris PP Muhammadiyah, Agung Danarto mengimbau agar pelaksanaan shalat Ied dilakukan secara khusyuk.

“Pimpinan Pusat Muhammadiyah menghimbau agar Shalat Idul Fitri dan segenap rangkaiannya, seperti takbiran, pelaksanaan zakat fitrah, dan lain sebagainya dapat diselenggarakan dengan khusyu’ dan seksama,” ujar Agung di Kantor PP Muhammadiyah, Kota Yogyakarta, Senin (25/4).

Lebih lanjut, ia meminta seluruh rangkaian perayaan Idul Fitri dilaksanakan dengan tetap memperhatikan protocol kesehatan (prokes) Covid-19.

Selain itu, Agung menyampaikan, Hari Raya Idul Fitri dapat dimanfaatkan sebagai momentum untuk menjaga solidaritas dan memperkuat silaturahim.

Kemudian pelonggaran yang diberikan oleh pemerintah seharusnya dimanfaatkan dengan bijak, misalnya dengan menjalin silaturahmi di mana selama 2 tahun tidak bisa bertemu secara fisik pada hari kemenangan ini .

“Muslimin dan muslimat dimanapun berada untuk memanfaatkan Hari Raya Idul Fitri ini untuk memelihara silaturahmi dengan mengucapkan salam, atau mengunjungi sanak kerabat dalam rangka untuk menjaga silaturahmi setelah dua tahun terdampak covid-19 tidak sempat untuk melaksanakan silaturahim,” tutur Agung.

Di sisi lainnya, Agung berharap bagi yang mudik untuk tetap waspada dalam perjalanan, hingga selamat sampai tujuan dengan selamat. Ia berpesan bagi pemudik untuk tidak memaksakan diri dalam berkendara, bila badan dirasa sudah lelah sebaiknya beristirahat.

Saksikan pembacaan maklumat tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal dan Zulhijah 1443 Hijriah Klik Disini.