Presiden Resmi Reshuffle Kabinet, Begini Respon Haedar Nashir

Presiden Resmi Reshuffle Kabinet, Begini Respon Haedar Nashir
Presiden Jokowi melantik menteri dan wakil menteri dalam reshuffle Kabinet Indonesia Maju pada Rabu (15/6). Foto: Tangkap layar youtube Sekretariat Presiden.

TVMU.TV - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi telah mencopot sejumlah menteri dan wakil menteri dalam reshuffle Kabinet Indonesia Maju, lalu mengangkat beberapa orang baru untuk membantunya dalam kerja-kerja pemerintahan di Istana Merdeka pada Rabu (15/6) siang.

Terkait hal tersebut, Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir mengucapkan selamat mengemban tugas dan amanah sebagi para menteri dan wakil menteri yang baru dilantik.

“Semoga berhasil memenuhi harapan dan aspirasi publik di bidang masing-masing,” ujar Haedar dalam keterangannya.

Ia juga berharap kepada pemerintah maupun para menteri yang baru dilantik dalam Kabinet Indonesia Maju untuk menjalankan mandat yang tersisa dua tahun ini, serta tetap fokus dan optimal menjalankan tugas terutama memenuhi hajat hidup rakyat yang semakin berat.

“Apapun dinamika politik jelang 2024 tetap mengutamakan tugas memenuhi kepentingan rakyat yang sebesar-besarnya,” tandas Haedar.

Selain itu, Haedar menegaskan jangan sampai jabatan-jabatan publik tersebut menjadi perantara untuk kontestasi politik 2024 yang kehilangan orientasi memenuhi kebutuhan nyata rakyat.

“Kuncinya semua menjadi negarawan yang mengedepankan kepentingan bangsa dan negera di atas kepentingan diri, kroni, dan golongan sendiri. Cintailah rakyat sepenuh hati lebih dari sekadar pencitraan seolah pro rakyat namun hanya untuk melapangkan jalan politik sendiri. Tirulah para pendiri bangsa yang mau berkorban demi rakyat secara autentik,” pungkasnya.

Berikut nama-nama baru menteri dan wakil menteri Kabinet Indonesia Maju, yaitu:

  • Menteri Perdagangan: Zulkifli Hasan
  • Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN): Hadi Tjahjanto
  • Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN): Raja Juli Antoni
  • Wakil Menteri Dalam Negeri: John Wempi Watipo
  • Wakil Menteri Ketenagakerjaan: Afriansyah Noor